Docencia

Actualización Vitamina D y Calcio (Medscape)


¿Cuánta vitamina D es suficiente?

Durante la última década, el raquitismo ha resurgido como un problema de salud pública notable en algunas zonas (Lanham-New et al, 2010) y muchos médicos han pedido los valores de laboratorio en sangre de la vitamina D en sus pacientes y la prescripción de dosis grandes de la vitamina D para aquellos cuyos niveles parecía bajo: <20 a 30 ng / ml. Sin embargo, la precisión de las evaluaciones de suero de vitamina D, la necesidad de que la suplementación con vitamina D, y la eficacia de los suplementos no han sido nada claros. Ahora, el Instituto de Medicina recomienda triplicar la ingesta diaria para la mayoría de los niños y adultos a 600 UI por día, por encima de 200 UI / día (Institute of Medicine, 2011). Esta recomendación no está exenta de controversia.

Clínicamente, el nivel de 25-OH vitamina D se evalúa porque es la forma principal de que la vitamina E se convierta fácilmente en la forma activa, 1,25 [OH] 2 vitamina D (también llamada vitamina D3 o calcitriol) por el CYP27B1, principalmente en el riñón. Un análisis rápido de PubMed y sitios de Internet de la salud deja claro que hay opiniones de amplio alcance sobre la cantidad de vitamina D suficiente para mantener el crecimiento y la salud del esqueleto y, el papel de la vitamina D, en un amplio espectro de enfermedades desde la gripe común al cáncer. La investigación sobre los mecanismos de acción de la vitamina D en los sistemas de células de roedores proporciona una amplia evidencia de las funciones de la vitamina D en la regulación génica, por lo que sabemos que la vitamina D es capaz de modular la proliferación, diferenciación y apoptosis de muchos tipos de células (por ejemplo, al Anet. , 2010; Eganet al, 2010), y tienen efectos sobre la función inmune, entre otros. Las funciones precisas de la vitamina D en la salud humana, especialmente los efectos no relacionados con el metabolismo del calcio, y las curvas de concentración-respuesta de los efectos en los seres humanos son, sin embargo, son más difícil de definir, sobre todo porque los estudios control aleatorizados in vivo en seres humanos son difíciles y costosos. Los efectos no calcémicos de la vitamina D puede producirse cambios de las curvas de diferentes dependencia de la concentración y exigir una nueva evaluación de lo que define a la ingesta diaria adecuada (Bikle, 2010). En la actualidad, sin embargo, mucho de lo que pensamos acerca de los requisitos de la vitamina D y los efectos en los seres humanos se basa en datos epidemiológicos.

¿Cuánta vitamina D cubre la necesidad humana todos los días?

La respuesta no es clara, aunque la mayoría de las sugerencias actual están de acuerdo. Como ocurre con muchos componentes de la dieta, y especialmente para la vitamina D, que el cuerpo humano puede generar con la exposición a la luz solar, los niveles séricos varían ampliamente, lo que probablemente refleja los antecedentes genéticos, la dieta, la latitud, el tiempo pasado fuera de las casas, el tamaño corporal, la etapa de desarrollo , y los niveles de estado de salud, así como los niveles en plasma de la proteína de unión de la vitamina D. Las acciones de la vitamina D también puede variar con la expresión de diferentes isoformas del receptor de vitamina D y de la APP (activación e inactivación), y con la presencia de varios compañeros de armas activadores nucelares. Dado que los estudios de dieta rigurosa y bien controlados a menudo faltan en los seres humanos, la ingesta diaria recomendada de vitaminas son a veces más de la opinión que de el hecho, o se han extrapolado de los estudios en sistemas modelo. En la práctica, la mayoría de los habitantes urbanos no tienen mucha exposición a la luz solar y la dieta en general, no proporciona cantidades suficientes de vitamina D: una porción de pescado puede contener 200 a 500 UI, una taza de un producto lácteo fortificado (la leche de vaca, yogur de soja leche) aporta el 100 UI. Por lo tanto, para muchos de nosotros, la suplementación es necesaria.

La gama de la opinión científica favoreciendo el aumento de la suplementación de vitamina D está bien representada por dos trabajos de un simposio de 2009 publicados: Garland et al. (Garland et al., 2009) utilizó datos epidemiológicos para argumentar a favor de aumentar los niveles séricos promedio de vitamina D de 40 a 60 ng / ml (100-150 nm), un nivel que se sugieren se podría lograr un consumo de 2000 UI / día (50 mg / día) y que podría disminuir la tasa de un número de cánceres. Vieth (Vieth, 2009) argumenta que cualquier beneficio de la vitamina D tiene que ser equilibrada por la consideración de la toxicidad de la vitamina D y la hipercalcemia relacionados, que 2,000-4,000 UI / día es en general satisfactoria, y que la toxicidad no se debe esperar por debajo de 10.000 UI / día.

Un destacado autor de la propuesta de aumentar la ingesta de vitamina D es el Dr. Michael Holick, un endocrinólogo en el Boston University Medical Center. Holick resume sus puntos de vista y la investigación en una revisión reciente (Holick, 2011) y un libro (Holick, 2010). Citamos de su revisión:

“La deficiencia de vitamina D y la insuficiencia se han definido como uno de 25-hidroxivitamina D <20 ng / ml y 21-29 ng / ml, respectivamente. Por cada 100 UI de vitamina D ingerida el nivel en sangre de 25-hidroxivitamina D, la vitamina D medida  se incrementa en 1 ng / ml. Se estima que los niños necesitan por lo menos 400 a 1,000 UI de vitamina D al día mientras que los adolescentes y los adultos necesitan por lo menos 2000 UI de vitamina D al día para satisfacer los requisitos de su cuerpo de vitamina D. ” (Holick, 2011)

Endocrinology Clinics of North America acaba de publicar un compendio de artículos escritos por investigadores que trabajan en aspectos del metabolismo de la vitamina D y su acción (varios autores, 2010). En general, estos autores recomiendan el mantenimiento de los niveles plasmáticos de 25-OH-D ≥ 30 ng / ml, lo que requiere una ingesta diaria de ≥ 1000 UI para la mayoría de los niños y adultos, y el doble que para las mujeres embarazadas y lactantes. Otros argumentan que, en casos especiales, como la de las mujeres embarazadas, hasta 6000 UI / día se necesitan (Hollis, 2007).

Las recomendaciones del Instituto de Medicina están a la altura de los valores presentados por los proponentes, pero le aconsejo un mayor consumo diario de lo que se indica para calcio y vitamina D, como veremos a continuación. Por lo tanto, la cantidad diaria recomendada de vitamina D seguirá siendo un tema controvertido; felizmente, los partidarios de un mayor aumento en la ingesta de vitamina D suelen recomendar una cantidad igual o inferior a lo que la IOM considera como límite superior de 4.000 UI / día.

El Instituto Linus Pauling de la Oregon State University tiene un sitio web bien informados sobre la vitamina D (Higdon y Drake, 2010).

Información general

En un informe publicado el 30 de noviembre de 2010 por el Instituto de Medicina (IOM) de la Academia Nacional de Ciencias proporciona nuevas directrices para la vitamina D al día y los suplementos de calcio (Institute of Medicine, 2011). Estas recomendaciones, conocidas como Ingesta Dietética de Referencia (DRI) son los valores de referencia utilizados para los estándares de nutrición para las comidas escolares, el etiquetado de alimentos, y son ampliamente utilizados para valorar la suficiencia de vitamina D y calcio. Estos valores son más comunmente conocidos como la Ingesta Diaria Recomendada (RDA). Las recomendaciones, nuevos y anteriores, se muestran en la Tabla 1.

La evaluación de la IOM se centró en tres temas:

  • Los resultados de salud influenciada por la vitamina D y calcio;
  • La vitamina D y los requerimientos de calcio para alcanzar los resultados deseables de salud;
  • Acciones adversas derivadas de más medicación.

Antecedentes para el estudio de la IOM

El aumento de interés médico y del público en los últimos 10 años se centró en las reclamaciones de los mayores beneficios de la vitamina D y calcio en la salud humana. También se suele creer que existe un riesgo insignificante asociados con la ingestión de vitamina D y suplementos de calcio, que están ampliamente disponibles en América del Norte. La investigación científica sugiere relaciones entre la ingesta de vitamina D y la prevención del cáncer, el aumento de la inmunidad, y las posibles funciones en la prevención de la diabetes o preeclampsia. Estos hallazgos provienen de un fondo de los hallazgos clínicos en muchos adultos y en niños que pueden tener deficiencia de vitamina D. Con base a este conjunto de cuestiones y varias revisiones completas anteriores (Cranney et al., 2007) [resumen en (Cranney et al., 2008 )] y (Chung et al., 2009), la IOM fue abordado por los EE.UU. y los gobiernos de Canadá para llevar a cabo una revisión de los datos relativos a las necesidades de calcio y vitamina D e identificar valores nutrimentales de referencia basada en la evidencia científica actual sobre el papel del calcio y vitamina D en la salud humana. Los resultados de salud considerados salud de los huesos y del esqueleto, el rendimiento físico y las caídas, el cáncer y los tumores específicos del sitio (mama, próstata, colorrectal,), las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión, la diabetes tipo 2 y síndrome metabólico (obesidad), caídas, trastornos del sistema inmune y las enfermedades infecciosas, funcionamiento neuropsicológico (autismo, la cognición, y la depresión) y trastornos del embarazo (preeclampsia).

Resumen de los resultados la OIM

Utilizando un enfoque basado en la evidencia, el comité de revisión encontró apoyo convincente a favor de un papel de calcio y vitamina D en el mantenimiento de la salud del esqueleto. Esto, junto con el análisis de los parámetros que regulan la homeostasis de iones minerales se utilizaron para generar los nuevos valores nutrimentales de referencia. La evidencia de un papel de suplementos de vitamina D o calcio en los resultados no fueron concluyentes-esquelético.

La IOM determinó que el grado de deficiencia de vitamina D en la población de América del Norte ha sido sobreestimado e inflado por puntos de corte para el suero de 25 (OH) vitamina D. Las recomendaciones de la IOM ahora sugieren que las personas que están en riesgo de deficiencia en el suero de 25 (OH ) los niveles de vitamina D por debajo de 30 nmol / L (12 ng / ml). Algunos, pero no todos, las personas están potencialmente en riesgo de insuficiencia en el suero de 25 (OH) de los niveles de vitamina D entre 30 y 50 nmol / L (12 y 20 ng / ml). Prácticamente todas las personas son suficientes en el suero de 25 (OH) de vitamina D de al menos 50 nmol / L (20 ng / ml). Suero de 25 (OH) las concentraciones de vitamina D por encima del 75 nmol / L (30 ng / mL) no se asocian con un mayor beneficio. Niveles de 25-OH D niveles superiores a 125 nmol / L (50 ng / ml) son una causa de preocupación.

Toxicidades potenciales de la vitamina D y calcio también se evaluaron y revisaron los límites superior (UL) para la suplementación diaria y se emitieron. La UL es el nivel por encima del cual el riesgo de acciones adversas comienza a aumentar. La UL es el más alto nivel promedio de ingesta diaria de nutrientes probable que no representan un riesgo de efectos adversos para la salud de casi todas las personas en un grupo en particular. Los UL revisadas se basan en el enriquecimiento cada vez mayor de alimentos con los nutrientes y el uso de grandes dosis de suplementos dietéticos. En general, el riesgo de efectos adversos de la vitamina D comienza cuando la ingesta supera 4.000 UI por día. El riesgo de daño para el calcio comienza cuando el consumo supera a 2.000 miligramos por día. Los efectos secundarios del exceso de vitamina D o calcio más inmediata incluyen hipercalcemia e hipercalciuria.

Resumen Farmacológico

Los niveles séricos de calcio están estrechamente regulados a 2,2-2,6 mmol / L (9 a 10.5 mg / dL) para el calcio total y de 1,1 a 1,4 mmol / L (4.5-5.6 mg / dL) para el calcio ionizado. Cuando el calcio sérico cae, la hormona paratiroidea (PTH), aumenta la secreción. PTH ejerce efectos directos sobre el riñón para retener el calcio y el hueso, donde se moviliza el calcio. PTH también induce la expresión de la función renal 1α vitamina D hidroxilasa (CYP1α), que convierte de 25 (OH) vitamina D en su forma activa, 1,25 [OH] 2 vitamina D (calcitriol). La vitamina D, a su vez, estimula la absorción intestinal de calcio. Los principales usos terapéuticos de la vitamina D incluyen el tratamiento del raquitismo nutricional o metabólica, osteomalacia, en particular en el contexto de insuficiencia renal crónica, hipoparatiroidismo, y la osteoporosis. La suplementación con vitamina D puede ayudar a prevenir las fracturas, pero la relación entre la sangre las concentraciones de vitamina D y riesgo de fractura no está claro (Cauley et al., 2008). La investigación de la IOM no logró encontrar evidencia que indica una reducción significativa del riesgo de caídas que se relaciona con la ingesta de vitamina D o los niveles en sangre (Institute of Medicine, 2011). El calcio se utiliza en el tratamiento de estados carenciales de calcio y como suplemento dietético. El papel de los suplementos de calcio en el apoyo a la integridad del esqueleto es controvertido.

Sexo, edad, dieta, y el impacto de la salud de los requisitos de calcio y vitamina D. La leche, el yogur, el queso, y alimentos y jugos fortificados con calcio y vitamina D siguen siendo la mejor fuente dietética de calcio y vitamina D. Si estos no ofrecen la deseada RDA, los suplementos pueden ser utilizados para suministrar el saldo de las cantidades diarias recomendadas. Una porción de una taza de la mayoría de los productos lácteos contiene 200-300 mg de calcio.

Referencias

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